2022世界杯买球官网|首页平台

林学院举办生态学专业师生交流会
当前位置: 首页  学生园地
作者: | 发布时间: 2021-12-27 | 浏览次数: 10

1221日,林学院于泮河校区综合楼召开生态学专业师生交流会,会议由生态学专业主任袁义福主持,邀请了生态学专业教师王年教授做报告。作为生态学专业认知教育的重要环节,2021级生态学专业全体同学和部分2020级同学参加了此次交流会。

会上,王年以“两山论”、“构建人与自然生命共同体”等习近平生态文明思想的重要论述为切入点,结合近年来我国生态文明建设取得的成就,阐述了生态学专业的意义及其广阔前景。接着,他向在座学生详细介绍了自己的研究方向——分子生态学,从其学科定位、技术手段到重要科学家的贡献,为同学们勾画出了分子生态学的发展历程;结合自身在桦木属系统发育基因组学中的研究经历,讲解了其在植物分类和植物系统发育研究中的应用;通过野外调查取样活动的照片资料,展现了实践调研中的生动经历。最后,他向同学们提出三点建议:首先要在大学四年中保持良好的身心健康,在学习和生活中都保有充足的精力;学好外语,利用好空闲的时间提高自己的英语水平;学习R语言,适应当前专业的发展需求。参会同学与王年教授就野外调查、英语学习、专业课和学涯规划等方面进行了热烈的交流,取得了良好的效果。袁义福教授鼓励专业学生多与专业老师沟通交流,充分利用好学校良好的教学和师资条件,扩宽知识眼界,增长专业技能。针对学生关于专业学习、生态学在乡村振兴中的作用和就业等方面的问题,王年教授和袁义福教授一一给与解答。

本次交流会搭建了良好的师生交流平台,在加强学生对生态专业认知的同时,提升了学生专业自信心,增强了对专业的认同感,初步明确学业规划,助力在座学生以更加积极的姿态为祖国生态建设添砖加瓦。接下来,学院将投入更多资源用于专业建设与人才培养,进一步推动专业特色发展,助力学院人才培养水平与质量不断上升。